当前位置:首页 >文化人 >深度聚焦
学1500多年前知识 6岁童当场想拜师学剪纸
2016-07-26 14:48:00    华西都市报

  

点击进入下一页 

  非遗小课堂现场

  暑假还有一个月,小朋友去哪儿耍才安逸?四川省非遗保护中心和华西都市报联合举办的“非遗小课堂”,送给小朋友一个清凉、有趣、特别的公益文化之旅。7月25日,“非遗小课堂”正式开课,首批小学员与非遗代表性传承人龙玲一起学习剪纸,只见剪刀上下翻飞,顷刻之间,一朵朵五瓣梅花形状的窗花栩栩如生。

  6岁男生要拜师 

  “小朋友们,在学习剪纸之前,我们要先了解剪纸文化……”30多个小朋友通过网络报名成为非遗小课堂第一批学员。龙玲老师介绍,剪纸这项非遗技艺已经有1500多年的历史,那时古人还没有发明纸张,就在树皮、树叶上剪出图案。开课之前,她向大家展示了12片剪纸拼接而成的灯笼,点染、套染而成的彩色窗花,并随手剪出了公鸡、葫芦和“吉”字,令小朋友们啧啧称奇。

  随后,每个小朋友都领到了一把剪刀和一叠红纸,在龙玲的指导下对折、剪出弧面、细节修饰,形态各异的窗花飘然而至。龙玲一边检查作业,一边将自己剪出的窗花送给优秀学员。爸爸妈妈们拿起手机拍个不停,还拿起剪刀,和孩子一起体验剪纸的乐趣。

  率先完成剪纸的6岁男孩李宇洵,举着自己剪成的小花瓣,兴高采烈地跑去问妈妈:“龙玲老师还收小徒弟吗?我想拜她为师,好好学剪纸。”他的妈妈告诉记者,非遗小课堂办得好,原来没有留意的剪纸艺术在课堂上妙“剪”生花,以后她将陪着孩子一起体验非遗的奥秘。

  暑假每周都开课 

  这样的评价令主办方感到欣慰,四川省非遗保护中心相关负责人告诉记者,剪纸是把技艺与记忆结合最为紧密的一项非遗,手艺人在大脑中记住剪纸的工艺,才能用巧手和剪刀剪出有创意的作品。“我们开办非遗小课堂,目的是让非遗走进人们的生活。孩子们在这里学习最简单的技艺,以此培养他们对非遗的兴趣,了解非遗如何发掘、保护、传承,带动他们的家长、同学一起加入非遗传承。”

  “四川有多少非遗项目呢?知道的请举手?”接下来,在非遗中心的安排下,孩子们跟着讲解员走进非遗展览馆和羌族实物展,了解了大量的非遗故事和技艺传承。这次“非遗小课堂”是省非遗保护中心和华西都市报特地安排的一系列免费暑期课程,接下来将陆续介绍绵竹年画等非遗项目。昨天已经有不少家长要求预定下期的公益课程了,如果你也想带着小朋友一起报名参加,关注“读特”微信公众账号(ID:hxdt2016),点击“成都秘档·非遗小课堂”报名吧!

  除了非遗小课堂,“稚手童心·书画未来”第二届成都全国少儿书画大赛优秀获奖作品,也将于7月25日至8月25日,轮番在四川省非物质文化遗产保护中心2号展厅展览一个月,每位参展的获奖小选手,可在展览现场领取属于自己的展览荣誉证书。

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved