当前位置:首页 >文化人 >深度聚焦
千年木乃伊运抵厦门:保存恒温恒湿 开箱网络直播
2016-08-12 10:15:00    光明网
 

千年木乃伊抵厦:保存恒温恒湿开箱网络直播

检验检疫人员正在查验木乃伊。 林锦庄摄

中新网厦门8月10日电(记者陈悦)经过跨越太平洋的长途旅行,结束了在北美巡展的拉美西斯二世王子木乃伊、埃及神像、拉美西斯二世浮雕石柱等约270件珍贵埃及文物10日在厦门完成通关,即将于8月13日在厦举行“探寻永生-古埃及的神秘宝藏”展览。

这也是这一展览中国巡回展的第一站。

10日下午,展品陆续运送到展厅准备开箱。包括海关等部门工作人员也来到展厅现场实施查验,以确保万无一失。

“这是一批很激动人心的文物”,收藏这些展品的,以拥有英国最完整古埃及文明遗物著称的英国博尔顿博物馆专家carolyn告诉记者,这批展品有不少都是首度来到大陆展出。

今次展品共达270件左右,除了众所瞩目的木乃伊外,还包括石碑、面具、人形馆等珍贵展品,其中大多数是首度在中国内地亮相。 黄皓摄

今次展品共达270件左右,除了众所瞩目的木乃伊外,还包括石碑、面具、人形馆等珍贵展品,其中大多数是首度在中国内地亮相。 黄皓摄

这些展品中,最珍贵的莫过于拉美西斯二世王子木乃伊。据介绍,这具木乃伊是古埃及木乃伊代表之一,它依靠古埃及人从国外进口的高品质树脂,历经三千多年,在不绑绷带情况下依然保持完整真容。本次展览还将以一比一比例用3D技术还原著名的图特摩斯三世墓室,这也被视为又一大亮点。

主办方之一,意外艺术创始人“意公子”介绍,这些展品运抵厦门后,租了冷冻恒温设备进行独立存放。记者也注意到,放置展品的大木箱上都有显示温度湿度的仪表,开箱工作也由carolyn等英国专家亲自指导进行。他们不忘提醒记者,绝对禁止用闪光灯拍照。由于开箱过程必须高度小心,且对温度湿度要求高,估计整个开箱过程将持续到今天夜里。

来自国外的专家正在小心检查展品外包装。 陈悦摄

来自国外的专家正在小心检查展品外包装。 陈悦摄

意公子告诉记者,这一展览2012年在台湾创下百万人次观展记录,此前的北美巡展累计观众也超过400万人次。她说,此次选择厦门首展,是看好厦门强大的艺术消费潜力。

来自国外的专家正在开箱检查展品。 陈悦摄

来自国外的专家正在开箱检查展品。 陈悦摄

意外艺术当天还在国内展览中罕见的通过网络直播木乃伊在内的展品开箱过程。记者看到,当晚6时许,虽然千年木乃伊尚未“露面”,已累计有200多万网友在观看直播。不少网友表示,最期待的就是和千年木乃伊“面对面”。(完)

 
推荐阅读
sd-ad-1.jpg
【数读新闻】渣土车智能监控平台试运行
 
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved