当前位置:首页>文化人>深度聚焦
手套是西方的舶来品?
2016-12-13 10:00:00    黄鹤云综合

  手套有保暖、装饰、防护等作用,被广泛使用于我们生活的方方面面,不同材质做成的手套功能不一样,被运用于不同的领域。你是否了解有关手套发源的历史呢?小编就带你一起回顾手套发展的历史轨迹。 

  手套最早见于公元前六世纪的《荷马史诗》,古希腊人与印度人或中东人一样,是用手抓饭吃的,但不同的是,古希腊人在抓饭之前,要戴上特制的手套,也相当于我们今天的餐具。在历史上,手套可曾是用餐抓饭的工具,你是否对此感到惊讶呢? 13世纪起,欧洲的女性开始流行戴手套作为一种装饰,可以长达肘部,显得优雅高贵,甚至连男性贵族也流行起戴手套作为装饰,这个时期的手套一般是亚麻布和丝绸的质地,具有装饰和保暖的作用,手套成为一道靓丽的风景线。 手套的功能到了宗教那里就发生了彻底的改变。在神职人员那里,手套代表着权威、圣洁和虔诚。在国王发布政令、法官判案戴上手套代表着神圣不可侵犯。欧洲骑士带上白手套,表示执行神圣公务。摘手套,戴手套,拾手套也有讲究,代表着不同的含义。直到今天,我们也常常能从电影里看到这样的场景,摘下手套拿在手里,那是一种潇洒与闲暇。把手套扔在对方的面前,那是向对方宣战。被挑战的骑士拾起手套,表示应战。那些都是不需要用语言来表达就被人所理解的含义。在中西方,军官们戴白手套成了他们标榜圣战的装饰。 

  中国古代对手套的称呼是什么?在百度上一搜,知道曾经有人说手套是舶来品,最早出现于公元前6世纪的《荷马史诗》,中国古代貌似没有出现过手套,我们古代的衣服袖子都很长,手都藏在袖子中。清朝末年,外强入侵,带来了手套,民国时期就流行开来了并得到广泛的应用,那时就叫手套。西方手套的用途,或说手抓饭要用,女性作装饰要用,宗教仪式要用,骑士要用,都与御寒无关,而这些恰恰可能全是手套衍生的后起用法。或又说手套是猎人的发明,后来才被当作御寒的工具。

  瞧这一番道理,讲得还很充分,结论很武断,它与正宗的考证无关。还见有人撰文谈手套传入史,称手套传入中国,仿而制之,至多300。以为中国古无手套,一个重要理由是文献上没有记载。可手套在古代未必就是用的这个称呼,那在文献上怎么能查出来呢?

  不过,还有其他人注意到中国古代手套的起源探索,结论没有上面的说法这样悲观。

 

  

湖北江陵藤店1号楚墓出土的战国皮手套

 

  

长沙马王堆汉墓出土的纺织品手套

 

  

新疆出土的织锦手套

 

  考古发现证实,古代中国在战国时代就有手套,湖北江陵藤店1号楚墓发掘出土有越王朱勾自作用剑的鸟书铭文越王剑,同时还发现有一双皮手套。皮手套长28.5厘米,五指分开,套口稍长,与现代手套的通常样式非常接近。这当然是那会儿贵族们所用的好东西,平民们也许还没有可能用它,至少是没有皮手套。

  古代还有丝绢菱罗缝制的手套,长沙马王堆汉墓就有出土。墓中随葬的一件九子漆奁里,就装着三副手套。其中一副朱色菱纹罗手套,长26.5厘米,直筒露指头形,大拇指套分缝,掌面为朱红色菱纹罗,掌部上下两侧饰千金绦,绦上有篆书白文千金字样。

  在新疆地区也曾出土东汉至晋代的织锦手套,如民丰尼雅1号墓地3号墓出土一副手套上还织有世毋极锦宜二亲传子孙字样,长35.5厘米。它的形状与马王堆汉墓所见相似,四指合并,大拇指歧出,露出指头。

  在马王堆汉墓中,由于墓中所有的随葬品都登记在简册上,所以我们才有机会知道汉代人称手套为。尉,按《通俗文》说,火斗曰尉。火斗就是熨斗,这个尉就是熨,看到这个字就已经有温暖的感觉了。手套取名为尉,与这个火斗关联很大。

  手套的名称,显然是晚近出现的。现代南方人俗称手套为手笼手笼子,手笼这个名字明代就有。今贵州安顺屯堡明代移民后裔仍用手笼,这是600年前的风尚。手笼又指称一种筒状护手,或称手筒、暖手筒,双手对合筒中,可保暖,但不如手套那样便于执事。

  现代使用的手套,有合指和分指式样的不同,也有露指与不露指的区别,这些式样都有不短于2000年的历史传统。

  当然,手套的历史并不会只有这20003000年,今后应当还能发现更早的证据。在甘肃玉门火烧沟出土的彩陶上,见到彩绘的手形,也许表现的就是手套。在寒冷的大西北,手套的发明年代不会太晚。

  

 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved