当前位置:首页>文化人>深度聚焦
受好评!国产纪录片闯入商业影院
2017-01-11 10:35:00    黄河云综合

  贺岁档大片云集,已经为观众司空见惯。不过,今年的贺岁档中却冲进两个纪录片勇者:聚焦故宫博物院文物修复师群体的《我在故宫修文物》和展现4个家庭生育故事的《生门》。两部影片和《长城》《罗曼蒂克消亡史》《少年》等同日上档的大片同场竞技,让很多圈内人捏着一把汗,令人称道的是,它们并无惧色,尤其是之前鲜为人知的《生门》首日排片虽不足1%,上座率却交出了平均23.5%的好成绩。有业内人士称,《生门》已成为今年贺岁档的一匹黑马。

 

  影片获好评,相当不容易

  相比较之前已在荧屏上吸引眼球的《我在故宫修文物》,《生门》对绝大部分观众来说陌生得很。不过,这部影片上映之后却迅速引发共鸣。在豆瓣网上,它的评分达到了8.5分,38.7%参与投票的观众给出了五星好评,总体评价则好于51%的纪录片。

  观影之后,在众多感慨母亲伟大,女性伟大的评论中,一位观众表示,“挺震撼的纪录片,所选的题材很有深度,四个故事的主角都很典型,记录生命孕育的真实,这就足以让人感动。这样的影片,能进院线就值得鼓励。”

  这位观众的感觉是敏锐的。数据显示,2015年纪录片行业总投入为30.24亿元,总收入46.79亿元,比上一年大幅增长。在此背景下,商业电影院线出现越来越多的纪录片“闯入者”:2015年,获国家新闻出版广电总局过审的纪录电影共有34部,其中14部进入院线放映,均创下了近5年的新高。其中,不少纪录片成为近两年的银幕黑马,如纪录电影《旋风九日》《喜马拉雅天梯》,《我们诞生在中国》今年更是以6600万元的成绩刷新此前电影纪录片的票房纪录。现在,《生门》大受好评,也让不少观众觉得,像这样的纪录片,应该被更多的人知道,也应该在更多的影厅呈现给大家看。





  近年来,虽然纪录片的观众群体在不断扩大,但对大多数中国观众来说,纪录片仍被视为属于在电视上观看的免费资源。在不久前落幕的广州国际纪录片节期间,有一批人在做这样一件事——让纪录片走进院线。来自全球的62部纪录片,在12家影院、5个艺文空间和多所高校售票展映,总场次153场,吸引超过4800人次观众到场观影,总体上座率37.38%。

  “这个数额和商业大片的票房相比可怜得不值一提,可在纪录片进院线之路上,可谓一大胜利。”广州纪录片节组委会常务办公室副秘书长张鹂坦言。

 

  能进院线就已经是成功 

  把纪录片推进院线,这不是头一遭。上届广州纪录片节就引入8部国际获奖纪录片,首度尝试影院播放、网上售票的纯商业模式。那也是广州历史上第一次成规模的纪录片进院线。

  做纪录片固然离不开情怀,但不能光讲情怀。以市场、交易见长的广州纪录片节,被组委会当成了市场化的“试金石”,从中摸索观众的观影口味和消费偏好,找到纪录片价值实现的合理的商业模式。

 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved