当前位置:首页>文化人>深度聚焦
昆曲嫁接互联网 网红班这样火起来
2017-01-11 10:38:00    黄河云综合

   近年来网红成了网络上常见的代名词,很多网红为了提升粉丝量也是煞费苦心,很多时候我们很难想象网红与戏曲之间有何牵连。近日“网红唱昆曲”成了戏曲界的新鲜事,在网络上吵得沸沸扬扬。 

 

   首期办班就扩招

   据了解,浙江昆剧团日前启动的“网红班”项目,将向20名网络女主播免费传授昆曲技艺,教学过程全程网上直播。此次培训中化妆培训也成了网红学习的重头戏。

   本次网红班的培训暂定持续3-5个月,完全免费,课程也是专门制定的。网红们的课程会从人物造型、化妆培训这里入手。举例说:“我们可能会教网红扮杜丽娘,告诉他们昆曲的妆面是怎么化。网红平时都有化妆基础,经过化妆培训,让他们学会昆曲的化妆,感受人物造型,杜丽娘从化妆到穿服装,再到包头一系列的过程可能要将近两个小时。他们在上课时就可以直播,把课程内容分享到整个平台。此外还会给他们介绍人物服装、介绍人物。”


   当然,课程不会仅仅围绕化妆展开,再深入一点会教网红一些身段,让他们穿上戏服摆摆动作,也会教他们唱腔和念白。由于报名人数众多,剧团扩大了招收学员的人数。开始规定是招15个人,后来临时增加到了20人一个班。这是第一期,后面还会有第二期、第三期。

 

  “网红唱昆曲”成了戏曲界的新鲜事

    负责本次网红班的鲍晨告诉记者,前来报名的网红基本都是年轻人。“都是20岁出头,有些是学生,有些工作了,还有一些就是专职做网络直播的网红主播,他们都对昆曲不了解。”

  浙江昆剧团负责宣传的周玺也承认这一点。“传统媒体的宣传方式和现在年轻人接收资讯的方式并不是在同一轨道上的。”她告诉记者,正因此剧团才希望通过各种各样的方式去宣传昆曲。

  与此同时,浙江昆剧团也为网红班的学员制定了与之相适应的课程。鲍晨介绍,本次网红班的培训暂定持续3-5个月,完全免费,课程也是专门制定的。“网红们的课程会从人物造型、化妆这里入手。这会激发他们的兴趣。”

  他举例说:“我们可能会教网红扮杜丽娘,告诉他们昆曲的妆面是怎么化。网红平时都有化妆基础,经过培训,让他们学会昆曲的化妆,感受人物造型,杜丽娘从化妆到穿服装,再到包头一系列的过程可能要将近两个小时。他们在上课时就可以直播,把课程内容分享到整个平台。此外还会给他们介绍人物服装、介绍人物。”

  

  当然,课程不会仅仅围绕化妆展开,鲍晨说:“再深入一点会教网红一些身段,让他们穿上戏服摆摆动作,也会教他们唱腔和念白。”

  正是这种古老的艺术,吸引了众多网红报名。在鲍晨看来,本次报名的网红完全超出了计划。“之前只是小范围的宣传就已经一百多个人来报名了。有公司替网红来报名的,也有网红自己来报名的。”

  由于报名人数众多,剧团扩大了招收学员的人数。“开始规定是招15个人,后来临时增加到了20人一个班。这是第一期,后面还会有第二期、第三期。我们会保证所有报名的网红都能获得培训。” 鲍晨说。

  对于这种热度,薛腾蛟也没有预计到。他猜测,网红可能是觉得“学学昆曲也能提升他们的气质”。

  “网红班”学员星星曾对媒体表示,网上直播基本都是唱流行歌曲、聊天或跳热舞。如果会唱昆曲的话,将在直播中多一项与众不同的特长,应该会更能吸引粉丝。

  而谈及对本次昆曲网红班的预期,周玺直言,接受培训的网红们经过培训后,“能唱一些,会一点点身段已经非常好了”,不可能和经过至少十余年训练的专业昆曲演员相比。

  不过她也称,更重要的是“让更多的人通过各种各样的渠道来了解昆曲、知道昆曲”。

  鲍晨则说得更为详细,“希望通过这次网红班,网红学员们能学会一点点唱腔,对戏曲、昆曲有一个基本了解。通过他们的平台直播出去,这样让更多人了解昆曲,把我们的昆曲通过‘互联网+’的形式推向更多人。”他说。

 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved