当前位置:首页>文化人>深度聚焦
食人魔家族:事实还是虚构?
2017-01-11 11:00:00    光明网

   

  虽然英格兰黑苏格兰也不是一天两天了,但此种黑法也真是让人无语啊……但严肃地说,《吃人:同类相食的罕见案例》中发生的事儿可就不仅仅是玩笑了。

  传说宾恩家族曾经居住在山洞中,大约有50个成员,互为直系亲属。他们以抢劫、绑架、杀害、肢解陌生人和食人而闻名。无论索尼·宾恩的故事是否真实存在,它都已经在苏格兰当地成为传说,继续流传下去了。

  宾恩家族的诞生 

   

   

  亚历山大· 索尼·宾恩(Alexander Sawney Bean)于14世纪末在爱丁堡附近出生。在有些版本中,他曾是一名制革工人,也有其他版本说他曾是树篱种植工和挖沟工。不管怎样,在所有这些版本中,最终他都与他之后的妻子相遇,并放弃了之前的这些工作。

  二人一起远离社会,隐居于埃尔郡(Ayrshire)的一个叫本那恩(Bennane Cave)的山洞里。在巨大的岩石结构下,这个山洞内部还延伸着许多不同的隧道,深度都超过了一英里,因此年轻的宾恩夫妇在这里有足够的空间可以安家并繁衍生息。

  而后宾恩家族迅速壮大起来——索尼·宾恩的妻子生育了14个孩子。要喂养的孩子越来越多,同时却没有什么可靠的经济来源,为了养家糊口,这位父亲走上了抢劫杀人的道路。

  宾恩一家人一起,伏击那些独行旅人或当地路人,留下了堆积成山的尸体,为了处理这些尸体,宾恩家族开始了长达25年的残暴食人史。

   

  在杀人以后,宾恩一家人会先分解尸体,然后进行盐渍腌制,作为自己的高蛋白食物。家族愈发壮大,成员不断增多,最后在这个与世隔绝的山洞里,共有46名宾恩家族的子嗣,而且全都是近亲结合后诞生的。

  这家人实质上是组成了一支小军队。有了这支小军队的协助,宾恩又实施了多次伏击,具有了一定的军事精度、追踪和突击能力,得以再把受害人的尸体拖回洞穴享用。

  随着当地失踪人口不断增多,而且在下游地区还时不时会有断肢被冲刷上岸,当地人也起了疑心,不过,当时仍然还没有人注意到本那恩洞穴。

  因为失踪人员中许多都是游至此地的游客,而且旅店老板也往往是最后一个见到他们的人,因此当地的旅店店主也被认为有绑架的嫌疑,导致许多店主放弃自己的旅店生意,彻底转投其他行业。

  国王的干预 

   

   

  毫无悬念,宾恩家族这种简单粗暴的犯案模式总有一天会败露。有一次宾恩小团队瞄上了一对从当地集市骑马归来的夫妇,包围他们以后,从后面伏击,很快便把那位妻子拉下马,当场把她开膛破肚,咬食了她的内脏。

  此时他的丈夫,在目睹了这恐怖的一幕后,骑着马仗剑持枪与宾恩家族搏斗,直到剑与枪最后脱手。

  恰在此时,有一行人正好也从集市回来,大概有30人,同样走了这条路。因此宾恩家族不得不撤回到山洞中去,不过此时他们已经暴露了自己是一群身居山洞的食人狂魔。

  而这名侥幸逃生的丈夫在回到格拉斯哥(Glasgow)以后,便找到国王詹姆士四世向他说明了情况,于是国王亲自带着400人到那个洞穴去抓捕宾恩一家。当时被拴在一起的几只猎犬冲锋陷阵,带着人们冲进了本那恩山洞,洞中的场景令人心惊胆战——到处散落着残肢断臂,悬挂着尸体碎肉,还有成堆偷窃而来的战利品。

  就这样,他们顺利地逮捕了宾恩一家并把他们押送到了利思(Leith)。接下来宾恩一家将在那里面临处决。据说当地人对宾恩家族十分厌恶,要求以更痛苦的方式惩罚他们。结果,宾恩家族中21名女性被施以火刑,剩下的男性则被肢解,失血而亡。

  宣扬“反苏格兰”的一种形式? 

   

   

  尽管故事本事令人不寒而栗,但是许多人都证实,索尼·宾恩的传奇不过是一个编造的故事。

  无论是失踪人员,还是被迫转从他业的那些旅店店主,甚至是苏格兰国王带领400人进行的大追捕,都丝毫没有当时的史料记载。因此可以相当肯定的是,索尼·宾恩和他家族的恐怖生活和骇人经历不过是吓小孩子半夜睡不着觉、让他们尽量远离山洞的传说故事罢了。

  有人认为这个传说缘起于某种宣传,是英格兰媒体攻击苏格兰的结果。苏格兰历史学家路易斯·约曼(Louise Yeoman)博士在一次BBC采访中说出了这个虚构故事背后的事实:

  “这个故事听起来很像是是票房最高的恐怖电影里面的情节,因为编造这个故事的时候也出于类似的动机——就是为了售书。”

  “此外,还有一个更阴险的潜在动机。售卖的这本书不是在苏格兰发行,而是在英格兰发行的,而当时在英格兰,大家普遍对对苏格兰人有偏见。”

  约曼接下来阐明了英国媒体是如何把苏格兰人刻画成一副天性险恶的形象的,并指出,“索尼”这个名字事实上曾是一个表示卡通化的苏格兰人形象的词。

  “这个词跟Paddy一样都是对苏格兰人的蔑称。索尼的故事实际上是对苏格兰人的一种嘲讽——嘲讽苏格兰人生性残暴凶狠,甚至还会有像索尼这样生活在洞穴里的吃人狂魔。”

   

  Cult恐怖电影《隔山有眼》(1977)剧照

  不管怎样,索尼·宾恩的故事在未来几年还会继续激发人们的恐惧。其中,最有名的是一部由韦斯·克雷文(Wes Craven)执导的经典Cult恐怖电影《隔山有眼》(The Hills Have Eyes),这部电影就是根据这个故事改编的。

  

 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved