当前位置:首页>文化人>深度聚焦
图文: 传统建盏 迷失与回归
2017-01-12 15:07:00    黄河云综合

  冬日午后,几个好友围坐一起,泡茶打发时光。手里拿的杯子与平常的青白瓷胚不同,个头较普通茶杯大些,颜色十分厚重,杯内则呈现各种变幻颜色的五彩花纹。这样的场景如今经常出现在泉州一些古董店里。他们手持的这种样式古朴的茶杯是南北宋年间,产于福建建阳窑的茶盏,业界称之为建盏。

  建盏,宋代八大名瓷之一,是宋代皇室御用茶具。业界透露,建阳名窑断代已有七八百年,所剩宋代茶杯越来越少,且不论其今后的收藏价值,就其实用性特点来说,也令很多人着迷。

  现在的建盏市场,在这一年内,几乎是井喷式的发展。 三年前一个普通纹路的建盏几百元就能买得到,如今身价却以每年十倍,甚至几十倍的速度递增。“建阳的窑址属于国内八大窑系之一,此前一直没有受到重视。”

   在传统油滴盏和兔毫盏基础上,瞬间冒出诸多眼花缭乱的新品种。这与进入这个行业的师傅越来越多,竞争激烈有关。这个竞争是多元化的。有底层师傅之间的比拼,也有高层面师傅之间的天王山般的争夺。

  而在这种竞争中,什么才是最好的盏,却渐渐从大众眼里迷失了。那些斑纹奇特,视觉感强的“靓盏”成了大众追捧的香饽饽。市场使然,自然就水涨船高,变得奇货可居。尽管一些心里透亮的收藏大家时不时发一些明确的知识贴,也已经挡不住追捧花色的洪流。

  记者今天想要问问,大家,当初是为什么开始喜欢建盏,收藏建盏的?

  

  一碗一盏皆是唯一

  

  建盏是崇尚自然的精神产物,建盏的工匠们首先注重的是最大限度地满足人们的使用需要,然后在此基础上进行艺术加工和美的创造,较好的把握了实用与美观相统一的原则,在不经意中,体现出一种巧夺天工的自然之美。

  建窑瓷盏的美是独特的,欣赏建盏,并不在其外表,而在其内涵与气质。与传统要求的透明轻巧的陶瓷制品不同,建盏颜色深沉,形体厚重,大巧若拙,大雅若俗。建盏的胎土、釉料、制作工艺不变,产生出来的器具外观却千变万化,不相雷同,完全自然形成,是自身气质的表现,这也恰恰是中国传统文化所推崇的。

  宋代建盏气质纯钝,奇特无比。建盏的油滴斑、兔毫丝、纯黑釉盏是窑工创造发明的特殊装饰效果,窑变则完全是浑然天成的,千变万化,每一种窑变都是独一无二的,不可复制。有星斑油滴外观如闪耀的星星;有雨点油滴如雨天之后在玻璃窗上留下的痕迹一般;有鳞片油滴如鱼鳞般呈片状,层层叠叠,有兔毫斯如同兔毛云朵,纠缠萦绕。种种变化,妙不可言。

  日本人酷爱建盏,评为上品。有一件叫“曜变天目”的建盏就藏在日本东京博物馆里,据说是北宋时期由在天目山径山寺学佛的日本和尚带回去的。曜变一词原意为“窑变”、“容变”,十五世纪前后,人们开始用含有“星”“辉”之意的“曜”字来命名。曜变天目是根据光线的反射方向而改改变顏色,若垂直观看,斑点成蓝色;若斜着观看,其斑点成金黃光折。曜变天目在世界陶瓷史上,也被尊为至高无上的珍品。

  今天优秀的建盏,斑纹形状千变万化,斑纹有立体感,层次感,并有明显的金属感,色彩随光线的强弱而突变。细细品味,其釉色如同宇宙星辰深邃神秘,冥冥间如有神在,让您感受那静谧低调的美。它的品质胜幽兰,高贵而素雅,饱含中国文化精神,也与茶的品性相符。

 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved