当前位置:首页>文化人>深度聚焦
龙华舞美设计艺术展之四——大型原创舞剧《一把酸枣》
2017-11-13 14:44:00    西商红楼美术馆
   
  大型原创舞剧《一把酸枣》

  · 国家五个一工程奖 

  · 文化部文华奖舞美设计奖

  · 全国舞剧比赛金奖

  

  序幕  清末民初,连年灾荒,人们纷纷远走西口。殷家童养媳酸枣和小伙计偷偷相恋。

  小伙计在酸枣的鼓励下毅然远行学徒经商,一对恋人在青砖老墙下依依惜别。

     

  一幕   殷家傻少爷过生日,富家女子、民间艺人前来祝贺。

  小伙计半路返回,酸枣斥其不争气将他逐出家门。

     

  二幕   殷家大院

     

  三幕   年终,各分号的掌柜携带着礼品回到殷家。

  满心欢喜的酸枣姑娘把装满酸枣的荷包送给了小伙计。躲在一旁的管家借傻少爷之手在荷包里偷偷放了毒药……

     

  四幕   两年后,殷家灯火辉煌,管家硬逼酸枣与傻少爷成婚……

  管家给酸枣讲明父女真相,酸枣经不起这巨大的打击,她……疯了……

     

  五幕   茫在荣归故里的途中,小伙计与疯癫痴呆的酸枣相遇,她在不知情中吃下有毒的酸枣,

  一对恋人用生命书写出一曲情殇的千古绝唱!

     

  尾声

   

  

  《一把酸枣》草图摘选

   

  

  作者手记   

  舞剧《一把酸枣》景的制作在山西农业展览馆几千平方米的展厅里展开。

  山西职业艺术学院美术系一百多名师生,参加了该剧的制作,场面十分壮观。这批人从来没有搞过舞美,这下可难为了我。

  一部新剧舞美的制作不是一件简单的事,当时找来太原一个彩绘古建筑的班子,负责完成第四幕的雕梁画柱。完成后让我看,这哪是山西大院的圆柱,完全是皇宫里的建筑图案。后来只有重新改过,覆盖了那些龙凤图形,重绘花鸟鱼虫,祥瑞宝器等独特的山西民俗图案。

   一部剧景的制作是舞美设计的二度创作,有时也要经过不断地修改和推敲,尺寸的大小,材料的运用,制作的手段,塑造的精细等都至关重要。

  当时制作青砖老墙硬景时,做好了一段墙,我看过后老觉得砖块小。“这是平遥城墙砖的尺寸吗?”我说先暂时放一下,我又跑去了平遥。

  当我站在平遥城下仔细看,城墙砖的尺寸确实是这么大。为什么制作出来的感觉小呢?我猛然顿悟,我们看平遥古城时,看到的是它的整体,看到的是一座城。而现在制作的是一段墙,看到的视点都在墙砖上。从平遥回来后,我要求把砖的尺寸放大了一倍,后来大墙立在舞台上感觉正好,更具有视觉冲击力。

  经过和师生们两个多月的艰苦奋战,《一把酸枣》制作终于全部完工了。学院给我们几位主创人员授予了该院客座教授的荣誉,我在这里确确实实当了几个月的“客座教授”。

  

    

  展出时间 · 2017.11.18 - 2018.1.8(每天9:30 - 16:30)

  展出地点 · 汉口解放大道1809号(西商赛马俱乐部旧址)

   

  

   

  

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved