当前位置:首页>文化人>深度聚焦
龙华舞美设计艺术展
2017-11-09 10:32:00    西商红楼美术馆

  

  

  序 

  龙华是中国当代一位杰出的卓有成就的舞台艺术家。 

  几十年来,他将自己的全部精力和艺术才华都奉献给了舞台美术事业。 

  在这一领域里,他创作了题材广泛的作品,对于他的每件舞台设计作品,他都倾尽心力,精心营构,因此,总有一股新的气息扑面而来、引人入胜。他的舞台美术设计不仅完好地配合剧情,也成为了独立的艺术作品。 

  他对舞台艺术的不断追求,拓宽了当代舞台空间的表现形式及多样性。  

  我在国家大剧院看过他设计的原创舞剧《一把酸枣》、《山丹丹》等剧的演出,被他的舞美艺术的创造深深地感动。他的舞台设计具有鲜明的东方性,触及了各种地域文化的历史,但他没有停留在这些传统的文化符号上,而在视觉艺术上实现了当代转移。这些舞台美术作品是壮丽的、震撼人心的,具有极强的视觉感染力,令人怦然心动。 

  龙华一直探索在中国与世界的舞台上,这种意志无坚不摧,他在自己虚构的世界里燃烧着内心的澎湃与激情!在舞台设计中从整体上选择独特,又从局部深入地开拓独特,形成了自己舞台设计鲜明的艺术风格。豪放、雄奇、瑰丽、秀美即是他独特的个性语言的释放。 

  因此,多年以来,他在国内国际各种题材的舞台剧目中的舞台艺术创作,都获得了强烈的反响,并多次荣获国家各项艺术大奖与国际金奖。

  

  尚扬(1942 -  )首都师范大学美术学院教授、中国油画学会副主席。

  自序 · 虚构的世界   

  我是一位军旅舞台美术设计师。

  每当一部新的剧作立在舞台上,在剧场进行彩排的时候,我总喜欢一个人悄悄地在最后一排角落里,找个座位静静地坐下来。好像我的设计才刚刚开始,仿佛又是一番新的设计轮回,经历和体验着一幕幕的蜕变。

  我又重新审视着它的成功与失落。以一个设计者的角度,对作品会有一种过滤了的最终的审美判断。每次新的成功总会伴随着新的遗憾。尽管如此,却又是一次新的自我实现。一部剧就象是一部虚构的历史与现实,舞美设计的任务就是构筑这个虚构的世界。

  舞美设计与其它艺术工作不同的是,设计者追求和寻找一种能够在有限的空间里,演出的戏剧结构和表现形式,设计创造出独特的舞台空间。

  舞台的空间是有限的,舞台美术却是有着无限可能性的艺术,这正是它的魅力所在。

  舞台上虚构的世界,实质上是一种艺术状态的展示,一种新的艺术样式的表达。每一部剧由于题材和主题的不同,每位导演对作品的艺术追求不同,必然会影响每个设计形式的不同。不同的艺术形式在不同的时期有着不同的辉煌。今天我们面对一个全新的世界,艺术的呈现形式千变万化,观众对艺术的需求也发生着变化。艺术家仅仅关注自己的个性是不够的,更重要的是去关注社会需要的共同点,找到传统文化过渡到今天现代意识的桥梁。

  其实每个舞台艺术家都在不停地寻求突破,渴望创新。在创作的过程中,总会遇到这样或那样的坎,重要的是在自己的艺术方法上走到极致,挺过去了,你就成功了,你就超越了。

  超越自我,这不仅是一个艺术家的追求,更是一种责任。

  一个舞台艺术家在塑造那个他追寻的虚构的世界的同时,也在塑造着自己。他创作的舞台美术作品是他对自我的一种实现,一种肯定,他在自己的作品中也得以净化和升华。

  龙华  2017.10  广州

  请柬

  

  

  

  

  展出时间 · 2017.11.18 - 2018.1.8(每天9:30 - 16:30)

  展出地点 · 汉口解放大道1809号(西商赛马俱乐部旧址)

  未完待续……

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved