当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第64期:百川汇海兴大唐
2016-06-06 14:28:00    黄鹤云

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第64期:百川汇海兴大唐 

  1957年中国研究院的考古发掘队在秦岭之下渭水之滨,开始了一场规模浩大的发掘工作,众人经过四年多的辛勤劳动,在1961年12月,一千多年前的一座百万人口大都市遗址被发掘出来了,从已经发掘的城市布局、宫殿、街道的遗迹可以想象当时这座城市那种千门万户车水马龙的盛况。这座城名叫长安,唐王朝的都城。

长安城

  当时这是一座国际大都市,其中来来往往的外国人有数万人之多,元白诗派的元稹曾经这样描写过京都长安,诗文描写当时的长安人头攒动,很多外国贵族上人都慕名而来,他们有的做官有的经商,有的外国贵族取唐朝女子为妻,落地生根以华夏为故土,纷纷融入中华文化之中。

  那个时期的中国是世界上最强盛的帝国,也是中国封建社会的鼎盛时期,经济繁荣文化发达,社会充满自信。也是当时各国所争先效仿的对象。

虢国夫人游春图

  拂去历史的尘埃,重新抖擞出那个时代的美丽,直至今日也有人说那是中国女性最美丽的年代。《虢国夫人游春图》是中国人物画创作中的珍品。如今我们只能看到藏于辽宁博物馆的宋代临摹本,与这幅名画对应的是另外一首浪漫的诗篇,三月三日天气新,长安水边多丽人,态浓意远淑且贞,肌理细腻骨肉匀。杜甫的《丽人行》前几句生动的描写了杨贵妃的姐姐秦国夫人虢国夫人出游的风情。

杨贵妃画像

  诗文如画,而无论诗画并不仅仅显示其生活的奢华与闲适,更主要的是描绘她们愉快的生活情景,后人依然能从中感受到盛唐乐观的时代特征。

唐代著名诗人王维

进士岑参

  无论是唐代文人墨客的精美诗文,还是吴带当风的曼妙书画,也不管是惊天的考古大发现,还是代代相传的历史遗存,都在向我们诉说一个朝气蓬勃开放融合的大唐。

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved