当前位置:首页 >文化人 >温故知新
《温故·知新》第65期:心学大家王阳明
2016-06-13 12:12:00    黄鹤云

  编辑:卧梅闻花 

   

  温故·知新》第65期:心学大家王阳明

  在中国的历史长河中,能称得上圣贤的并不多,最为人们所津津乐道的一个是春秋战国时期的孔老夫子,而另外一个就是明朝的一个读书人王阳明。

 王阳明画像

  王守仁(1472年10月31日—1529年1月9日),汉族,幼名云,字伯安,别号阳明。浙江绍兴府余姚县(今属宁波余姚)人,因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,学者称之为阳明先生,亦称王阳明。

  王守仁的学说思想王学(阳明学),是明代影响最大的哲学思想。其学术思想传至中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚,立德、立言于一身,成就冠绝有明一代。弟子极众,世称姚江学派。其文章博大昌达,行墨间有俊爽之气。

  幼年的王守仁饱读经典志存高远,心思不同常人。刚刚十来岁的他就与私塾先生讨论了一个富有哲理的问题,何为第一等事?王阳明潜台词其实就是问人生的终极价值到底是什么。老师吃了一惊,从来没有学生问过他这样的问题,思考了一会才做出回答:当然是读书做大官,光耀门楣啊。王阳明沉默了,显然对这个答案不满意。他看着老师说,我认为不是这样,科举并非第一等要紧事,天下最要紧的是读书做一个圣贤的人。听闻之后老师目瞪口呆。

  今天当我们的孩子问到读书学习是为了什么的时候,不知道我们的父母会去怎么回答,或许仁者见仁智者见智,而早在500多年前仅仅十来岁的王阳明,已经有了自己明确的答案。

  一个少年如何成为一个圣贤之士呢,这些激荡人心的为天地为生民的宏伟愿景怎样落地实施呢?那个年代的大明朝政腐败硝烟四起,在公元1449年明英宗正统年间,明英宗被蒙古瓦剌部所俘,朝廷赔款求和。面对这些他努力研习兵法准备随时为国效忠,为万世开太平。

  十五岁的他屡次上书皇帝,献策平定农民起义。同年他出游居庸关山海关一月之久,纵观塞外。《明史》记载,那时的他已经有经略四方之志。当时大明帝国的主要敌人就是居庸关外的蒙古人,他们三番五次共计大明帝国的边疆,王阳明之所以出居庸关正式为了实地考察蒙古人,希望得到最佳的解决方案。敏锐的他在动荡年代积累起大量的军事知识,以做圣贤为人生目标并且树立起高人一等的人生理想。一种英迈凌傲,豪侠不羁的性格在他身上逐渐散发出来。  

  黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved