当前位置:首页>文化人>一人一卷
《一人一卷》第45期:我们走进黄鹤楼诗词会现场
2016-09-19 15:03:00    黄鹤云

  花好月圆夜,是和家人欢聚一堂其乐融融;

  或是和朋友对酒当歌把酒言欢;

  还是孤身一人对月寄相思。

  本期节目

  我们走进黄鹤楼诗词会现场,

  与墨客文人为友,

  与诗词歌赋作伴,

  和你一起度过一个

  诗意的中秋。

 

  诗意的中秋诗词会分为寄月、赏月、戏月、拜月四个部分,用乐器演奏、中国风舞蹈表演歌曲演唱、以及名师大家朗诵等方式,将世人对中秋月、中秋佳节的感怀唯美呈现。

  月出照兮。佼人燎兮。舒夭绍兮。劳心惨兮。

  《月出》诗经陈风的一篇,是先秦时代陈地汉族民歌。描写一个月光下的美丽女子多么明朗的月光,照见你美丽的脸庞,你娴雅轻盈的倩影,牵动我焦盼得愁肠。

  白露为霜,所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

  诗词会的首篇寄月,选用评书情境楚舞演诵的方式,将秋夕故事范大成南楼度中秋,人月圆中秋,鹊桥仙甲子中秋,国风,秦风,蒹葭等经典优秀作品进行展演,营造中秋诗意美好的氛围。

 

  “有人就说这个故事是这样的,李白从这里过想写诗,一看墙上有人写了就不写了。再到哪里去写呢?到南京去了。金陵,去了金陵的凤凰台。这件事情流传到民间,民间又有人把它加工了。明代的小说把这个故事写上去了,还加了首打油诗,说李白一看上面有人写了,我自己想写的没有写的,他都写了,气不过,写了首打油诗,这个打油诗在民间有何种各样的传法:有一拳击碎黄鹤楼,一脚踢开鹦鹉洲,眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。敢吗?你敢一拳击碎黄鹤楼吗?破坏文物,不可能发生的事!但是这增加了民间趣味。好。李白是不是写了凤凰台呢?写了凤凰台,这凤凰台写得还不坏,叫做:凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”评书表演艺术家、国家一级演员何祚欢老师现场表演了一段评书《李白搁笔黄鹤楼》,生动风趣地再现了李白和黄鹤楼的故事。后世也称赞李白的这首《登金陵凤凰台》与崔颢的《黄鹤楼》同为登临怀古的双壁。

  诗词会的尾篇拜月以苏轼的《水调歌头 明月几时有》作为结尾篇,将对月的崇敬向往以及期待明月护佑的情怀融入其中,为本场演出做了一个福满天下的结尾。

  明月几时有?把酒问青天。

  不知天上宫阙,今夕是何年。

  我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,

  高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?

  转朱阁,低绮户,照无眠。

  不应有恨,何事长向别时圆?

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,

  此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

  此次黄鹤楼举办的中秋诗词会,没有选择要求名人大腕来参演,而是邀请武汉文人名家、海外华人代表、教师学生以及普通家庭参与其中,是希望通过中秋诗节的怀乡平台,用经典诗文的情怀加强民族凝聚力,将黄鹤楼的中秋节搭建成全球华人吟诗作赋北窗里的一个持续性、代表性、国际性文化交流平台。

 

  编辑:歆雨倾尘

黄鹤云版权所有,转载请注明出处! 

 
推荐阅读
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved