当前位置:首页>文化人>一人一卷
《一人一卷》第46期:对话铭十九
2016-09-26 15:02:00    黄鹤云

  

 

  汉口老城区星云密布着诸多老城区,它们多处于闹事之中,被居民区所环绕,成为人们眼中最熟悉的陌生人。万尧芳公馆始建于1921年,位于南京路铭新街19号,是一座已有95年历史的典型民国时期砖混老宅。

  2015年,一位80后女孩Kimi成为了这所公馆的新租客。

  Kimi说:“其实我当时碰到它的时候它还不叫铭十九,然后它是叫铭新街十九号,是武汉二级(优秀历史建筑)挂牌建筑之一。然后我进入到它之后,我去翻,看了一些资料,才发现它叫万尧芳公馆。”

 

  Kimi毕业于音乐学院,喜欢将艺术融入自己的生活。在遇到铭十九之前,Kimi与大多数女孩一样,拥有自己憧憬的生活和梦想。她热衷旅游,大学毕业后曾经开过咖啡馆、公寓、民宿,这些经历让她对未来有着自己的理解。

  Kimi说:“其实我毕业之后的生活应该来说都是一帆风顺的,然后从开咖啡馆开始,进入到这个行业,我是一直在朝着一个我看得见的轨道在走。就像一个小火车,就是一直在向那个方向在走,没有任何惊喜可言。然后慢慢就喜欢上了就是一个人出去旅行,我想应该是想要找到一些未知的自己吧。”

  旅行的过程中,Kimi走遍了世界许多不同的城市,这些城市建筑给她留下了深刻的印象。

  Kimi说:“像我们去到法国和意大利,这些国家他们的城市里面也会有很多老建筑。但是其实当地的居民对它的保护应该说是视若珍宝。武汉其实是有万国建筑群的,很多人不知道,所以我会觉得很可惜。如果武汉的这些老建筑们也能够得到很好的善用,我相信不会比上海差。”

  Kimi从小生活在汉口,听惯了老房子的故事。在寻找未知自己的旅程中,Kimi幸运的成为了这座民国老宅的新主人,但令人遗憾的是,这做英式风格的建筑虽是武汉256处二级保护建筑之一,却只剩下一个名字,再无历史可寻。

 

  Kimi说:“我进入到这来我会感觉到安心,就是有种让我觉得很安静的这种感觉,虽然它当时里面是破破烂烂的,然后也堆了很多各种各样的杂件。我对民国审美的一个缺失,这是我最大的一个障碍。我不知道应该是怎么能让它复原到以前的那个模样,我个人会认为我做的并不是恢复,我只是保留它原先所有的气质,希望能够唤醒它的美,让更多人认识它的美。后来我会觉得我是不是应该留白,既然我不了解它,那么我就应该让它有更多的想象的空间留给每个人吧。”

  为了将自己的生活方式融入这座老宅,Kimi按照自己的喜好对铭十九进行修复。

  Kimi说:“有很多人包括我的长辈,包括一些朋友,他们都会来问我,为什么你不去添置一些老物件?特别是那些民国时期的或者说更久远的物件,放到这个地方来。应该来说他们觉得是天时地利与人和了,特别是我旁边还是泰宁街——武汉最有名的老货市场。但是我觉得那些好刻意啊!它是1921年的建筑,但是我没有生活在那个年代,我并不知道那个年代应该有什么!我们现在所知道认为的那个年代应该有的东西,都可能是从电视剧、书本、这些历史的东西里面所知道的,但是那并不是我知道的,那也不是我的生活。所以可能我除了传承以外,更想融入一些新的东西,想要融入的是我们现在的生活状态。”

  如今的铭十九已经被Kimi打造成为生活的创想空间,1000平米的三层老宅根据原始结构改造,在保留原有的地板、窗户等老物件的同时,各种各样的租客走进这个空间,将自己对生活的理解搬到这里。

  Kimi说:“铭十九名不是一个纯粹性的艺术机构,我们是希望把艺术融入到生活当中去这样一个过程,然后在铭十九这样一个老房子里面,相当于是居住着一群各种各样的租客,他们将自己对生活的理解能够融入到这栋楼里去。其实每一个业态的主人都是一个人格性的社群,一个人备注一个品牌,相对于人对物的理解,期是我们更偏重于人对人的理解。”

 

 

  为了保护这座老宅,Kimi对铭十九实行会员制。Kimi说:“对于这个房子,它虽然有1000平米,相较于普通的商业体而言,它体量真的是很有限,而且它有95岁了,我不想让我的进入和公众的进入太多,让它的承载量达到太大的峰值。”

===============

  铭十九,生活美学创享空间,位于铭新街19附1,前万尧芳公馆,建于1921年。如今,已经成为生活方式复合体,包括联合办公、汉室雅集、小气食堂、创意ZAKKA等多元化业态,还有一间最正统的法式下午茶,不久后也将会在此亮相!铭十九还将集合展览、画廊、小型表演等,实现艺术门类跨界呈现。

 

 

  编辑:歆雨倾尘

黄鹤云版权所有,转载请注明出处!  

 
推荐阅读
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved