当前位置:首页>专题>2018专题>在此听懂武汉>资讯
主创解读歌曲《在此》 歌里蕴含着武汉人独有的自信
2018-05-17 15:24:00    长江网-长江日报
  

 

   

  记者肖僖 摄

   

  记者肖僖 摄

  长江网5月1日讯(长江日报记者黄丽娟) 歌曲《在此》由中央电视台著名作词人、剧本创作者喻江作词,著名音乐家、音乐制作人、歌手马上又作曲,实力唱将韩磊演唱。这首歌歌词意境优雅,曲调古朴浑厚,演唱感人肺腑,在歌声中勾勒出一幅呈现高雅、大气、深沉的城市水墨画。4月30日晚,三位主创接受了长江日报记者的采访。

  实力唱将: 

  武汉很美,未来在此 

  唱完《在此》走下斗鱼直播节的舞台,韩磊很高兴地对记者说:“这首歌蕴藏的感情非常真切,我能台下的年轻人很喜欢,他们对《在此》的反应很强烈、很热情,说明《在此》引发了他们的共鸣。”

  韩磊说,当他拿到《在此》这首歌时,就被深深打动了,“好曲、好词、又是唱这么好的地方,好歌很难得,可遇不可求。我都听了快20遍,这是很少有的,要知道真正打动我的歌很少。这首歌的纵横古今,旋律古风古韵,但是又很好地结合了现代元素,表现了武汉的风采”。

  “我对武汉很有感情,这里有很多我的朋友,也有很多美好的回忆。”韩磊说,歌词里面提到的长江、古琴台、黄鹤楼等地方,不仅仅是武汉的名胜古迹,更有着深厚的文化底蕴;而他在唱这首歌时,想到的不仅仅是武汉的美景,更多的是他了解的武汉人,“仗义、敢担当、热情、有智慧……”

  在斗鱼直播节现场开唱,韩磊也感受到了欢乐的气氛,“这里不光是年轻人的大聚会,也是时代的象征。在这里,不同的文化融合在一起,让人感受的却是幸福的生活。”在唱完《在此》后,韩磊坐着电瓶车从长江边上经过,看到两江四岸的美丽夜景,“我感受到武汉这座浓浓的国际范儿,突然就想到‘未来在此’,我相信武汉未来的发展会更厉害”。

  词作者喻江: 

  《在此》是颗种子,带您认识武汉的美好 

  《在此》的词作者喻江,是央视经济频道形象撰稿人,她创作的歌《众里寻你》曾被韩红带上2011年央视春晚舞台,她曾担任2008北京奥运会会徽揭幕仪式撰稿,为中央电视台纪录片频道创作的频道形象片文案,都曾获得良好口碑。

  喻江说,《在此》的创作是和武汉的缘分,“我在武汉这么美的地方浑然不觉地度过了青春,我是带着一颗感恩的心在创作。”1993年,喻江在武汉大学上学,“在我生命中最重要的时候,我就在这么美的地方读书。但是那时有少年的忧愁、生活的匆忙,都没来得及好好地看看学校的一朵花、一棵树。直到去年,毕业20年后同学聚会,我返回武汉,才回头来看看这个我在最青春的时候呆过的地方,才能更深刻地去感受到这座城市的美。”

  “我爱武汉。”喻江说,“当我提笔写歌词时,就自然而然地知道要写什么。武汉不仅仅是人们印象中熙熙攘攘的人群,城市错落的街道,不仅仅是大家表面上看到的市民化的城市。我知道这座城市里属于武汉、又属于世界的美在哪里。古琴台在此,有伯牙和子期的知音传说,这是让全世界都感动的故事;黄鹤楼在此,李白都不会写诗了;还有长江在此、楚地在此……这些都是天下最美的东西,武汉其实就是这么霸气。”

  喻江说,在斗鱼直播节的现场,更能感受到武汉的变化,武汉更洋气、更现代了,“观众席上来自五湖四海那一张张年轻人张扬的笑脸,说明他们对《在此》、对武汉的故事,是有共鸣的。你能感受到,这座城市不仅仅有地标、建筑,更有深厚文化底蕴,在武汉——中国故事在此,世界传奇在此”。

  喻江说,聆听《在此》只需要4分19秒;但是“《在此》是一颗种子,会在听者的心中生根发芽,让人感受到武汉这座城市的美好”。

  作曲家马上又: 

  《在此》唱出武汉独有的自信 

  在演出现场,看着浩荡的长江,听到韩磊唱着“长江在此,化一地波澜为墨,无边里勾勒楚地幽兰”时,歌曲《在此》的作曲、著名音乐制作人马上又说,这就是谱曲时他脑子里面出现的画面。

  马上又介绍,今年3月,词作者喻江拿来歌词,希望做首关于武汉的歌曲,“我一看到词,就觉得歌里蕴含着一种特别的自信,有那种‘无论是人还是城市,经历过风云、沧桑、磨砺,我都在此’的感觉,这是属于武汉人独有的自信”。

  在看到歌词之前,马上又对武汉的印象“几乎跟别的城市一样”,“我只知道武汉有一条有名的小吃街,这里夏天很热,这还是通过池莉的笔下才了解到的。我几乎都忘记了黄鹤楼在此、长江在此。”而《在此》的歌词让他忽然想到,武汉这座城市不光是有美食、还有着深厚的历史文化底蕴。由此一下子就进入创作状态,仅仅用了一个晚上就将曲子写了出来。

  马上又认为,《在此》的呈现空间很大,“我更希望通过今天韩磊的首唱后,接下来会有很多不同的演绎方法——比如武汉是京剧的发源地之一,也许可以用一些戏曲的唱法去演唱;或者用民谣吉他的方式,像赵雷唱《成都》一样,也会好听;或者是女声来演绎……年轻人也会感受到这首歌引起的共鸣,大家会通过这首歌,去想更深入地了解武汉,爱上这座城市”。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved