当前位置:首页 >资讯客 >头条
10岁男孩全身晒出水泡 专家:儿童防晒不能少
2016-08-19 09:31:00    大楚网

  为了做小男子汉,十岁的冬冬不擦防晒霜在太阳下玩耍,却没想一觉起来后背、脖子、双上肢晒出不少小水泡,疼的冬冬呲牙裂嘴,不能穿衣服。

  家住武昌区的冬冬,今年十岁了,从放暑假开始,一直心心念念想去玛雅水上世界玩水,可总是因为种种原因没有去成。眼看着暑期就快结束,冬冬的妈妈吴女士终于抽出时间,带着冬冬来到水上世界玩耍。

  8月16日下午,吴女士带着冬冬来到了游乐场,冬冬兴奋到不行,换好衣服就兴奋的朝着娱乐设施的地方冲去,完全不顾妈妈追在后面擦防晒霜的要求,一股脑扎进了一个又一个娱乐项目中去。一下午时间,冬冬把能玩的项目都玩了一遍,自己喜欢的超级大喇叭更是玩了一遍又一遍,直到晚上七点冬冬这才因肚子饿的咕咕叫,在妈妈的催促下依依不舍的离开了玛雅。

  回到家中,冬冬洗澡时,洗手间爆发出了惊叫声,原本冬冬平常洗澡最合适的水温,今天却让冬冬感觉到犹如开水一样烫,冬冬的后背、脖子还有两个手臂上只要碰到热水就感觉到刺痛,水温不高但是感觉却犹如开水泼上去一样疼。吴女士认为这是晒后的正常反应,也并没有过多在意,给冬冬擦了点护肤霜之后就让冬冬睡了。第二天一早,本就疼的不得了的冬冬感到身上越发疼了,手臂、后背更是疼的碰也不能碰,吴女士细看冬冬后背还有脖子上布满了细小的水泡,冬冬疼的都不愿意穿衣服,哪里都不愿意去。吴女士没辙了,这才带着冬冬来到了武汉市儿童医院。

  据武汉市儿童医院皮肤科付桂丽主任介绍,冬冬得的是日光性皮炎,是因为皮肤遭受到强烈的日光照射后产生的一种急性炎症反应,属于重度晒伤。经过详细了解病情,我们了解到当时冬冬在下午2点左右在玛雅海滩玩耍,觉得擦防晒霜是小女生的行为,作为小男子汉就是不愿意擦防晒霜。在太阳下暴晒,致使脖子处、后背、双上肢都出现了不同程度的晒伤,伴有重度灼烧感,并伴有不少小水疱。“儿童皮肤娇嫩,抗紫外线能力本就弱,在如此大太阳的情况下在玛雅海滩上玩耍,皮肤自然吃不消”付主任说。

  付桂丽主任说,像冬冬一样晒的如此严重的并不多见,近几年经过宣传教育,大多数家长都知道要给儿童防晒,但是很多都不知道应该如何防晒,以及如何选择适合儿童使用的防晒霜。在夏天,外出活动之前30分钟左右给暴露在外的部分涂抹防晒霜,并每隔2到3小时补擦一次,在水上运动时更应该注意选择防水功能的防晒霜。儿童防晒霜也是有讲究的,应该尽量选择具备有“物理性防晒剂”标识由正规厂家生产的专用防晒霜,且儿童涂抹防晒霜SPF指数不应超过20,避免防晒霜对孩子皮肤造成伤害。

  除此之外,付主任还提醒广大家长朋友,如果孩子长时间在太阳下晒,皮肤变红或者脱皮了,应该让孩子转移到阴凉处,并用冷毛巾湿敷晒伤处,缓解皮肤的肿胀感,再涂抹一定的炉甘石洗剂,可以对皮肤起到收敛以及止痒的作用。如果孩子的皮肤晒伤严重,出现了局部的烧灼感,甚至出现水疱或者皮肤剥脱的症状,请立即带着孩子来到儿童专业医院皮肤科进行处理。(通讯员 张璟祎)

 
推荐阅读
sd-ad-2.jpg
【数读新闻】2016下半年武汉经济发展重要动能
 
sd-0815.jpg
【数读新闻】2016上半年武汉经济增长关键词:新动能
 
sd-ad-1.jpg
【数读新闻】渣土车智能监控平台试运行
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved