当前位置:首页>资讯客>头条
全国“堵城”排名武汉连年下降 有望退出前20名
2016-10-11 09:20:00    长江日报

全国“堵城”排名武汉连年下降 有望退出前20名

  今年二季度和三季度的全国主要城市道路拥堵排行榜上,武汉与去年同期相比,排名“节节后退”,不仅早早退出前十,今年最后一个季度甚至有望退出前20名。昨日,记者从市交管部门获悉,拥堵排名“大退步”,武汉交通体系从“智能交通”向“智慧交通”升级,功不可没。

  武汉中心城区的小汽车数量眼见突破160万辆;城市交通路网建设仍然如火如荼,武汉交通压力之大超乎想象。重压之下,市交管部门应对手段也在不断拓展,大数据平台指导下进行的一系列优化交通组织方案,并发动全社会有奖举报交通违法。

  付出有回报。今年以来,许多市民明显感受到:武汉没那么堵了!

  用大数据组织交通 

  武汉交警与高德地图合作后,不仅使用该平台辅助指挥调度交通,同时,借助其数据采集、分析功能,对武汉市内各道路交通情况进行实时监测,对于红线路段(拥堵路段)进行跟踪和记录,现场研判分析其拥堵原因,并结合交通数据信息,每周发布《交通出行数据分析》。

  在每周公布的全市道路交通拥堵排行榜上,光谷喻家湖路交通拥堵曾连续两周排名第一。市交管局治堵专班立即组织秩序、设施等部门以及东湖高新交通大队,专题研究该路段在施工期间的缓堵工作,及时采取一系列改善措施,使该路段周平均拥堵延时指数下降21.7%。

  有了交通“大数据”这个武器后,每逢开学季、节假日等重要节点,武汉交管部门就可以借助路况实时采集数据,结合交管集成指挥系统,综合研判交通拥堵指数变化。对突发堵情调度就近的交警、救援车辆出警处置,对122报堵集中路段,则用网络派警,最大限度消除拥堵的红线、减少缓行的黄线、保障畅通的绿线,把“拥堵”消灭在萌芽阶段。

  在大数据的分析引导下,在“十一”黄金周、华中车展、武网国际公开赛等大小活动期间,武汉连续两年未出现大规模交通拥堵,全市拥堵报警相比上一年下降了近两成。市民们明显感受到,节假日市区内不太堵了!

  通过大数据预警,交管部门每月对至少5处堵点堵段进行深度研究,提出改善方案,并组织实施。2015年起,我市共对94处堵点堵段进行了研究,其中二环线内45处,涵盖全市主要商圈、交通枢纽、进出城通道及重点小区。

  目前改善措施已实施的60处,根据高德地图交通数据显示,改善效果较好的点位有40处,高峰期交通拥堵延时指数均下降了10%以上。

  从122报警台搜集信息来看,已实施60处点位拥堵报警量均有所下降,其中以发展大道黄孝河路口最为明显,周平均拥堵报警量下降了35.6%。

  通过分析大数据中的过江交通流量,市交管局适时取消了长江二桥、长江隧道的机动车尾号限行措施,既方便了市民出行,又促进了过江交通均衡分布。

  有奖举报引全社会“共治” 

  今年8月10日,市公安交管局宣布,自8月15日至12月31日,针对道路交通肇事逃逸案件及部分交通违法行为开展有奖举报活动。

  市民举报交通事故肇事逃逸,使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证,或者驾驶已达报废标准的机动车上路行驶,无证驾驶机动车或驾驶证被吊销仍驾驶机动车的,每起举报核认后奖励300元;举报机动车闯红灯,逆向行驶,行驶中压越分道实线或导流线,遇前方机动车停车排队或缓慢行驶时从两侧穿插或者超越行驶等交通违法行为,可通过拍照等方式举报,每起核认后奖励20元。

  市民通过手机APP、武汉交警微信公众号等方式积极参与交通违法举报,不到一个月时间,交管部门就收到1.3万条举报材料。截至10月6日,交管部门审核通过了835份合格的交通违法举报材料,并给举报人发放奖金。

  为进一步缓解违停致堵,今年9月25日,市交管局发布公告,首次将违停纳入有奖举报范围。

  在中心城区道路上堵塞应急通道、公交车站和公交专用道内违停、人行横道线上和交叉路口违法停车、双排或多排违法停车、已引发交通事故或造成拥堵的违法停车行为都在有奖举报的范围内;全市120条严管路段内的违法停车行为,举报查实也有奖。

  市交管局负责人表示,我市将加快智能交通向智慧交通转化升级,建立政府部门与交通参与者“共治”拥堵的模式,实现“智慧出行、智慧运营、智慧监管、智慧决策”。

 
推荐阅读
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved
<