当前位置:首页>资讯客>头条
2016,习近平铺展“一带一路”的“宏大叙事”
2017-01-03 15:27:00    新华网

  “习近平的2016”年终系列之三: 

  2016,习近平铺展“一带一路 ”的“宏大叙事”  

  新华网记者 张敏彦

  [学习进行时]回首2016年,国家主席习近平出访5次:新春,中东开局之访;孟春至仲夏,两访中东欧;金秋,到周边国家“走亲戚”;岁尾,拉美的越洋之行。5次出访务实高效,开创了中国特色的大国外交新局。梳理这5次外访,“一带一路”是关键词。新华网“学习进行时”原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,带您走进2016年习主席的出访之旅。 

  从中东到中东欧,从中亚、南亚到拉美,习近平主席2016年的出访路线,在“一带一路”的宏大叙事中铺展。伴随着习主席的足迹,“一带一路”倡议落地生根、开花结果,在新的起点上迈向新的征程。

  

  2016年1月21日,国家主席习近平在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要演讲。 新华社记者 庞兴雷 摄 

  中东开局之访:“一带一路”花开沙、埃、伊 

  驼铃相闻,舟楫相望。

  古丝绸之路跨越千年时空,焕发着新的生机。中东三国沙特、埃及、伊朗处于“一带一路”西端交汇地带,历史、地理渊源决定了3国是共建“一带一路”的天然合作伙伴。

  新年伊始,习主席开启中东开局之访,展开2016年首场重大外交行动。

  正如习近平在署名文章中所说,“‘一带一路’追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。”访问期间,沙特、埃及、伊朗三国分别同中国签署了关于共建“一带一路”的谅解备忘录,展示共谋发展的强烈愿望。

  习主席的中东之访,5天内开展40多场活动,可谓夙兴夜寐,风尘仆仆。访问期间,中沙共签署14项合作文件,中埃共签署21项合作文件,中伊共签署17项合作文件,这些合作文件涵盖经贸、能源、金融、通信、航空航天、气候变化等诸多领域,上天入海,连东接西,大大拓展了务实合作的广度和深度。

  习主席表示:“我们在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入‘一带一路’朋友圈;不谋求填补‘真空’,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。”

  在发展战略对接框架下,中国与三国的经贸合作链条将进一步延伸,合作也更具“黏度”,受到中东三国舆论高度关注和广泛赞扬,认为这是中国与地区国家共同奏响的“一带一路”新乐章。

  两访中东欧:“一带一路”急速升温 

  3月底,习主席成功访问捷克。不到三个月时间,习主席又再次来到中东欧国家塞尔维亚和波兰。中国与中东欧合作升温,与“一带一路”建设逐渐深入相关。

  

  当地时间2016年3月28日,国家主席习近平在布拉格拉尼庄园同捷克总统泽曼举行会晤。新华社记者 兰红光 摄 

  “一带一路”,是中东欧大地走向繁荣的又一次历史机遇。

  曾经,古丝绸之路和琥珀之路在中东欧土地上交汇,而今,“一带一路”建设进程加速,中东欧热切期盼进一步携手中国。

  中东欧地区,是丝绸之路经济带向西延伸的必经之路,也是亚欧大陆互联互通的关键通道。在“丝绸之路经济带”发展格局中,中东欧16国全部是中国“一带一路”倡议的沿线国家。

  对于“一带一路”倡议,这些国家做出了积极响应。中东欧与中国的经济互补性非常强,“一带一路”带来了其所需的贸易、投资,也提升了中东欧国家在世界经济中的地位。

  3月是春暖花开的季节,捷克之行,既是中捷建交67年来中国国家主席对捷的首次访问,也是习主席对中东欧国家的首访。习主席与捷克总统泽曼举行会谈,双方同意加强“一带一路”倡议同捷克发展战略对接;中捷签署多项合作文件,从传统的制造业合作,到新技术领域携手,合同累计金额高达60亿美元。

  万木葱郁的6月,习主席再次来到中东欧,对塞尔维亚和波兰进行国事访问,并赴塔什干出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。塔什干之行,是习主席连续第4年访问中亚。舆论认为,这是巩固传统友谊的“走亲戚”之旅,这是推动“一带一路”建设的提速之旅。

  在塞尔维亚,习主席赴钢厂考察中塞产能合作;在波兰,习主席亲自迎接中欧班列的到来;在乌兹别克斯坦,习主席通过视频连线观看“一带一路”标杆工程——“安格连-帕普”铁路隧道通车。

  还有匈塞铁路、贝尔格莱德跨多瑙河大桥、科斯托拉茨电站、中国-中亚天然气管线……

  大开放、大合作、大融合。

  站在新的历史起点上,习主席在丝绸之路故地上发表重要演讲,全面总结3年来“一带一路”取得的成果,系统提出了下阶段发展思路,向世界宣示了推动“一带一路”向更高水平、更广阔空间迈进的决心和信心。

  亚洲经略行:“一带一路”越走越宽 

  周边国家,是“一带一路”倡议的首要合作伙伴,也是首要受益对象。

  10月中旬,习主席开启亚洲之旅,推动“一带一路”更多开花结果。习主席此行,时间表紧凑、充实——对柬埔寨和孟加拉国进行国事访问,在印度果阿同尼泊尔、斯里兰卡、缅甸等国领导人开展双边会晤等。其间,“一带一路”成为热点话题。

  

  2016年10月13日,国家主席习近平在金边同柬埔寨首相洪森举行会谈。新华社记者兰红光摄 

  访问期间,中柬、中孟确认了加强发展战略对接、深化务实合作的努力方向,制定并实施共同推进“一带一路”建设合作规划纲要,签署了一系列合作文件;尼泊尔、斯里兰卡表示支持并积极参加“一带一路”建设;中缅就深化新时期全面战略合作达成重要共识。

  利益相融,命运与共。

  搭乘中国发展的快车、顺风车,在“一带一路”框架下将合作发展之路越走越宽,已经得到这些周边国家的广泛认同。

  未来5年,预计中国将进口10万亿美元商品,对外投资将超过5000亿美元,出境旅游人数将超过5亿人次,周边国家以及丝绸之路沿线国家将率先受益。

  拉美收官行:搭建“一带一路”新平台 

  2016年习主席的外交收官之作,选择了拉美。

  11月,习主席出席APEC利马峰会并访问拉美三国,“一带一路”再次成为拉美各界热议的焦点话题。

  远在太平洋彼岸的拉美大地,对“一带一路”倡议予以高度关注。

  借助APEC利马峰会的契机,习主席再次向世界宣介“一带一路”倡议,并欢迎各方参与到合作中来,共享机遇,共迎挑战,共谋发展。

  为了实现共赢和共同发展,习主席结合“一带一路”倡议和实践,提出推动建立覆盖整个亚太地区的全方位、复合型互联互通网络,调动了各方参与的更大热情。

  秘鲁驻华大使卡洛斯·卡普纳伊指出,中国在帮助拉美实现互联互通方面大有可为,秘鲁希望借助“一带一路”倡议,加强与包括中国在内的更多亚洲国家的经贸合作。

  2013年9月,习主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学首次提出共建丝绸之路经济带倡议;同年10月,习主席在印度尼西亚国会发表演讲时首次提出共建21世纪海上丝绸之路倡议。三年多来,“一带一路”建设从无到有、以点带面、从线到片,逐渐形成区域乃至跨区域合作。“一带一路”的影响和意义早已不限于欧亚大陆,不限于沿线国家,而具有划时代的全球意义。

  正如习主席所说,“一带一路”倡议顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,提供了一个包容性巨大的发展平台。

  截至目前,“一带一路”倡议已有100多个国家和国际组织积极参与和支持,结成志同道合、互信友好、充满活力的“朋友圈”。

  承接着源自历史深处的脉络,“一带一路”展现出美好的发展前景和宏大的时空格局。

 
推荐阅读
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
1202-2.jpg
【数读新闻】滴滴与武汉交管联合发布城市交通运行报告
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved