当前位置:首页>资讯客>头条
2016,习近平给党员干部补精神之“钙”
2017-01-06 09:35:00    新华网

  “习近平的2016”年终系列之四: 

  2016,习近平给党员干部补精神之“钙” 

  新华网 陈俊松

  【学习进行时】2016年,习近平多次出席对中国革命历史具有纪念意义的活动,并作了重要讲话。纵观这些讲话,理想信念是核心内容。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“习近平的2016”年终系列之四《2016,习近平给党员干部补精神之“钙”》,与您一起学习、理解习近平强调继承和弘扬革命传统精神的良苦用心。 

  习近平曾动情地指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”

  2016年,习近平在多次大会上的重要讲话中,缅怀先辈、重温历史,弘扬革命传统、强调立党“初心”。其深意,就是要用历史“最好的营养剂”,为广大党员干部补精神之“钙”。

   7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 刘卫兵 摄 

    为啥要“补钙”? 

  习近平曾说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  目的很明确,“补钙”是因为部分党员干部精神上“缺钙”,剑锋所指的,是由此带来的种种“软骨病”。

  改革进入深水区,多元思想交流碰撞,诱惑与挑战花样翻新,一些党员干部的思想道德“防线”不断下滑乃至崩塌。十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理,约20万人因违反中央八项规定精神被处理……

  这些党员干部被查处,究其根本都是因为理想信念出了问题,“软骨病”导致政治蜕变、经济贪婪、生活腐化,最后滑向违法犯罪的深渊。

  “理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”习近平的谆谆之言,直指问题核心。

  习近平在“七一讲话”中指出,中国共产党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,从一个胜利走向另一个胜利,“归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。”

  因此,必须拧紧思想信念的“总开关”。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

  从八项规定到群众路线教育实践活动,从“三严三实”到“两学一做”,从重拳反腐到准则、条例等党内规章的颁布,十八大后,以习近平同志为核心的党中央出台一系列抓铁有痕的具体措施,每一项都意在固本培元,为理想信念“加油”“补钙”。

  10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄 

  补什么样的“钙”? 

  一切向前走,都不能忘记走过的路。那么,党员干部要从革命传统中学习什么?也就是说,应该补什么样的“钙”?

  “中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,始终团结带领中国人民朝着这个伟大理想前行。”习近平说。

  远大理想往往是朴素且明确的,而通往理想的道路并非坦途。克服前进道路上的艰难险阻,必须具备强大的精神力量,这是长征精神的内涵,也是孙中山精神的涵意。

  在长征胜利80周年纪念大会上,习近平将伟大的长征精神凝练成五个方面:

  就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

  在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上,习近平提出要学习孙中山的“四种精神”,“我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。”

  今天,我们早已实现孙中山的宏大构想,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。这个目标,凝聚了几代中国人的夙愿。

  新中国成立前夕,党中央从西柏坡前往北京时,毛泽东提出了著名的“进京赶考”的命题。“60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。”习近平对成绩的认识十分清醒。

  长征永远在路上,“赶考”永远在路上,党的建设也永远在路上。理想信念,是共产党人不竭的精神之“钙”。

  “钙”从哪里来? 

  党能战斗,能胜利,是因为“一切为了人民”的信念深深植根于党的灵魂。建党95年的历史,就是一部党与人民“风雨同舟、生死与共”的历史。没有与人民群众的鱼水深情,党就不会由小变大、由弱变强。

  人民,是取之不尽的“钙”之源、精神力量之源。

  在十八大以来的多次讲话中,习近平始终高度评价人民的历史地位和作用。庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中,“人民”一词出现了百余次。

  纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平讲了一个故事:在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

  如今,拥有8800多万名党员、执政67年的中国共产党,早已不再是创始之初那个力量单薄的小党。但党的命运永远系在人民身上。“不忘初心、继续前进”,从根本上说,就是要继续践行以人民为中心的发展思想,要有“把被子剪给百姓”的政治觉悟。

  正因为如此,习近平说,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

  “心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策”,提升人民的获得感,是习近平治国理政新理念新思想新战略的落脚点。

  一切为了人民,力量源于人民,这是辩证法,也是党的历史、革命的历史一而再再而三地证明了的真理。

 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved