当前位置:首页>资讯客>头条
【独家·见微】武汉市全市刑事警情下降18.3%
2017-01-09 14:36:00    见微

  武汉广播电视台新闻综合频道《第一直播室》记者李永杰,通讯员杨槐柳、吴琼发回报道。 

  

  更多精彩内容,请关注每晚WHTV1《第一直播室》。   

  1月10日是我国第31个110宣传日,今天,武汉市公安局对外披露,坚持健全完善“情指勤”一体化公安工作机制,去年全年违法犯罪警情下降4.2%,刑事有效警情下降18.3%。武汉警方交上了这张让市民满意的“平安答卷”。

    

  上午10点,记者走进110指挥大厅,只见巨幅屏幕上,实时的警情热力图、警力分布图、阶段性热点警情,以及警力实时分布图、实时在岗警力均在警用地理信息系统上清晰呈现。如果想了解一起警情的处置全过程,轻点鼠标,打开相关警情,从接警到处警的全流程便呈现在一个会话栏里。    

  指挥调度中心主任蔡永红介绍,指挥系统好比一个“大脑”,目前运行了一年的新机制,一年来,从警情变化可以看出明显的成效。2016年,除全部的违法犯罪警情、刑事有效警情下降之外,去年重点监测的几类警情也是呈大幅下降的趋势,抢劫、抢夺、入室盗窃、扒窃、盗窃机动车、盗窃电动车同比分别下降了57.8%、43.7%、27.7%、21.5%、24.1%、15.1%,近年一直持续上升的电信网络诈骗警情出现了13.6%的降幅。 

   

  警务指挥部负责人介绍,目前,武汉的这套指挥体系在全国公安系统既有特色又有实效,它实现了“情报一网支撑、指挥一键调度、勤务一图展示”,让警务变得更主动,不少外地公安机关前来参观借鉴。去年,围绕着一线实战具体问题,各警种、各分局对本单位均展开了指挥系统的升级改造,探索主要警种派员进驻和联勤联动工作制度。派出所建立“一室引领三队”警务模式,即派出所警务指挥室通过精确研判,指导考核社区、刑侦、巡逻“三队”工作,提升勤务效能。  

   

  一年来,武汉警方也在不断提升110接处警质量上狠下功夫。去年,通过深入开展110接处警满意率专项治理活动,采取音视频同步录像,模拟设警抽查、问题单位设警复查、分局之间交叉设警检查、验收普查等方式,督导检查各单位110接处警;定期组织开展110电话和短信回访,核查不满意警情,大力整顿出警不快、推诿等突出问题,不断提升群众满意度。

 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved