当前位置:首页>资讯客>头条
湖北下月起30分钟内免交停车费 拥堵收费更贵
2017-01-10 09:26:00    楚天都市报
  湖北下月起30分钟内免交停车费 拥堵收费更贵

  网络图片

  机动车到底停多久可以免费?很多场所的规定不尽相同。昨日,湖北省物价局发布了《湖北省机动车停放服务收费管理办法》作出规定(以下简称《办法》),停车时间不足30分钟的车辆应免收停车费。和此前相比,新规对政府定价管理的停车场推行差别收费,不同时段、不同车型收费都将不同。《办法》将于2月1日起施行。

  30分钟内免收停车费 

  “15分钟免费确实有点紧张,一不留神就会超时,还得交停车费。”对于部分停车场所现行的15分钟免费政策,市民如此吐槽。记者探访发现,目前,武汉国际广场等一些大型商场、写字楼等大多实行的是停车15分钟内免费。道路停车的收费车位,也是15分钟内免费。

  不过,下月施行的《办法》规定,停车时间不足30分钟的车辆应免收机动车停放服务费,各地可结合实际情况适当延长,但不能缩短免费时间。

  “按照新规,以后道路边上停车,30分钟内也应免费。”昨日,省物价局工业品与服务价格处处长孙楚斌介绍,价格主管部门将加强监督检查,对不执行政府定价、不明码标价、不执行免费规定等价格违法行为进行查处。

  另外,进入国家机关、事业单位、社会团体等办公场所配建、内设停车场办理事务的车辆,残疾人随身必备的专用车辆等,也应免收停车费。

  实行差别化收费标准 

  《办法》规定,部分场所的机动车停放服务收费,实行政府定价管理。比如机场、码头、车站,政府定价管理的旅游景区(点),公交枢纽站、轨道交通换乘站等规划配套建设具有自然垄断经营性质的停车场。

  实行政府定价管理的,还有公立医疗机构、公办学校、体育馆、图书馆、博物馆、文化宫、青少年宫、公园等公益机构规划配套建设或内设的停车场;党政机关、事业单位、社会团体等办公场所配套建设或内设的停车场;政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司全额投资建设的停车场。

  省物价局介绍,对于实施政府定价收费的停车场,将实行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费,车型大小不同收费也不同。

  不同区域的停车设施服务收费,施行级差收费。同一区域的停车,则要区分停车时段、车辆类型,按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化服务收费标准。另外,还将适当扩大路内、路外停车设施服务之间的收费标准差距,引导更多使用路外停车设施。

  省物价局人士介绍,鼓励推行超过一定停放时间累进式加价的阶梯式收费,缓解停车矛盾。对新能源汽车停车服务收费,给予适当优惠。

  快递车可免收停车费 

  在部分工业园区或写字楼,送快递的车辆曾因停车费问题发生纠纷,严重时给市民收取快递带来不便。

  《办法》规定,执行任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、邮递车、环卫车、市政设施维护维修车、殡葬车等,应当免收车辆停放服务费。

  “邮递车包括送快递的车,属于免收停车费的范围。”孙楚斌介绍,免收停车费的这些车辆,一定要是“执行任务”,比如正在送快递,正在执行环卫任务。

  如果有违规收费怎么监管?省物价局人士介绍,机动车停放服务经营者要在停车场所入口处和交费处醒目位置,公示机动车停放服务收费有关内容,包括:车型分类、计费时段、收费标准、收费依据、服务承诺、监督机关及价格举报电话“12358”等,方便群众监督。对失信行为将实施联合惩戒,违规的相关责任主体可能会列入诚信黑榜。(记者谢玲)

 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved