当前位置:首页>资讯客>头条
“最低年薪标准”有利推动产业升级
2017-10-13 09:27:00    长江日报

  11日,武汉发布留汉大学毕业生落户、住房、收入新政,市工商联全体执委发出“积极执行大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准”的倡议。12日,企业家纷纷热烈回应新政和倡议,一些海外华人华侨商会的企业家也纷纷点赞。

  有利于营造良好的就业环境

  同时也是倒逼产业升级

  市工商联主席、卓尔控股董事长阎志表示,为大学生制定指导性最低年薪标准,是武汉留住百万大学生的有效举措,更是全城发动,对城市人力资本的一次价值发现,是对城市未来发展进行的一项战略投资。他说,卓尔控股将带头执行最低年薪标准,并根据岗位能力适度提高,吸引更多大学生积极加盟卓尔事业,这既是为城市储备人才做出贡献,同时也将极大增强企业活力和竞争力。

  有人担心,执行大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准会提高企业成本。对此,阎志认为,为大学生提薪,不是增加成本,而是体现企业和城市对知识、对人的价值的充分尊重。湖北鼎龙控股公司董事长朱双全直言,没有高薪就留不住优秀人才,指导性最低年薪标准的出台,有利于营造良好的就业环境,同时也是倒逼产业升级,让企业通过主动创新,提升市场竞争力。武汉昊诚能源科技公司董事长于力认为,合理的薪酬是企业留住人才的一种诚意,公司将坚决执行大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准。

  市总商会副会长、小蓝鲸投资公司董事长刘国梁直接开出“价码”:旗下3家公司均招收大学毕业生,待遇与沿海企业持平,其中最高职位是董事长助理和总经理助理。

  武汉长盈通光电技术公司董事长皮亚斌说,公司按三星级标准修建了员工公寓,2人一间,免费入住。为关怀员工家人,公司还设置孝心工资,工龄1年每月发放100元,工龄5年每月发放500元。武汉人天包装自动化技术股份公司董事长李浩透露,在员工购房时,公司会为员工提供无息贷款,帮助他们安居乐业。

  本地企业家“燃了”,这股热情也向海外扩散。12日一大早,市工商联常委、市侨联副主席、华人集团董事局主席邝远平就被越洋电话“轰炸”,来自美国、澳大利亚、新西兰、日本的华人华侨商会企业家朋友,还有准备回汉创业的海归,纷纷点赞武汉新政,很多人表示希望到武汉这片热土投资创业。

  留下百万大学生是城市战略

  更是企业期待

  11日,留汉大学毕业生新政发布后,12日,市国资委旗下企业纷纷表态,积极支持留下百万大学生,为营造武汉聚才良好环境,贡献企业力量。

  武汉金控集团负责人介绍,“百万大学生留汉创业就业工程”是我市优化人口结构、再赢第二次人口红利的重要发展措施,是我市实现赶超发展的人才智力保障。在转方式、调结构的关键时期,需要创新人才为企业开发新产品新业态,需要市场开拓人才为企业打开更大的市场,留下百万大学生是城市战略,更是企业期待。作为我市骨干国有企业,金控集团要发挥示范作用,带头执行,带头落实,率先落实武汉大学毕业生指导性最低年薪标准,金控集团有丰富的企业文化,大学生来了不仅能获得事业发展平台,更能获得高度认同感,欢迎大学生成为金控人。

  武汉国资公司相关部门负责人介绍,公司始终坚持人才兴企,积极加大引智力度。今年公司系统预计招募大学生较去年同期增长10%,接近200余人。“我们深刻认识到人才是武汉市加快实施创新驱动发展战略和实现‘城市经济’两个升级发展的重要保障,高校毕业生是人才资源中的优质智力资源,可塑性强、发展潜力大。国资公司作为武汉市骨干国有企业之一,我们坚决贯彻落实市委、市政府出台的大学生最低年薪政策,同时将从企业薪酬福利、岗位设置、培训培养、职业发展等多方面为录用大学生提供良好的就业环境,带头为营造各类人才聚汉创新创业发展的良好环境贡献一份力量,助推现代化、国际化、生态化大武汉建设”。这位负责人介绍,根据“十三五”发展战略,国资公司将以服务武汉经济战略为根本,打造创新型产投融一体化的国有资本营运公司。“欢迎大学生留下来,共建美好家园!”

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved