当前位置:首页>资讯客>头条
央视《对话》中国产业地标走进武汉,“光谷”作为第一关键词被插上城市地图
2019-09-02 17:16:00    长江日报

  省委副书记、市委书记马国强,与中国信息通信科技集团有限公司董事长童国华,武汉钢铁有限公司党委书记刘安,东风汽车集团有限公司副总工程师谈民强等一同探讨武汉产业转型发展。

  9月1日晚,央视《对话》栏目“中国产业地标”系列节目播出,本期聚焦武汉。湖北省委副书记、武汉市委书记马国强与十余位武汉企业家代表一同,与央视主持人陈伟鸿互动对话,探讨武汉从“钢的城”到“芯的城”的高质量发展样本。

  武汉是中国近现代工业的重要发源地之一,这里的钢铁工业曾经托举着中国现代化工业前行。今日武汉,又以光谷为主场,“芯屏端网”万亿元级产业集群加速崛起。

  节目中,武汉长江大桥、张之洞与汉阳铁厂博物馆、武钢、光谷生物城等城市“地标”入镜。现场的展板上,一面写着“光谷”两个字的旗帜,作为描摹城市的第一个关键词,被插上城市地图。

  “光谷是武汉未来创新的高地。” 马国强说,光谷的发展,也是中国科技创新发展的一个缩影。连同光谷,当前,武汉正加速推进四大国家新基地和大健康产业基地建设,全域推进自主创新。

  地图上插上的第二个关键词是“中国芯”,中国信息通信科技集团有限公司董事长童国华自豪地表示,企业在光谷的沃土不断发展壮大,实现“从0到1”的突破。马国强说,要把芯片这件事情做好,必须把政府、企业家、科技人员的力量都调动起来。从钢铁到芯片,武汉“敢为人先”的创新基因一直在延续。

现场精彩的对话引起台下观众的阵阵掌声。

  光谷是武汉的新动能,钢铁这样的传统产业又如何焕发新生机?武汉钢铁有限公司党委书记刘安介绍,近年来,武钢投入百亿资金推进智慧制造,优化产品。马国强说,只有落后的企业,没有落后的行业。目前,武汉正通过政府资金引导,实施“万企万亿技改工程”,支持鼓励企业加大技术改造力度,推动传统产业加快转型升级,助力新兴高科技企业加快成长,两个轮子跑得一样快,武汉才能更好更快发展。东风汽车集团有限公司副总工程师谈民强回应说:“新技术赋能,东风一定‘开得更快’。”

  “如果给武汉一分钟,我们要做些什么?”主持人话落,马国强在地图上插上“改革”“开放”两面旗帜。他说,武汉要承担起应该承担的责任,发挥好优势,打造市场化、法治化、国际化的营商环境,努力建设成为促进中部地区崛起的重要支点,打造成为长江经济带的核心城市,真正交出一份高质量发展的满意答卷。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved